© 2020 Herz-Jesu-Krankenhaus gGmbH

Aktuelle Besuchsregelungen im Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

aufgrund  steigender Infektionszahlen müssen die Besuchsregelungen im Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda leider wieder verschärft werden.
Entsprechend der Verordnung des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration können Patienten in den ersten sechs Tagen ihres Klinikaufenthalts weiterhin max. zwei Mal Besuch empfangen, allerdings werden die Besuchsmöglichkeiten auf jeweils eine feste Bezugsperson pro Patient beschränkt.

Ab 21. Oktober 2020
gilt folgendes:

Jede/r Patient/in darf

• innerhalb der ersten sechs Tage seines stationären Aufenthalts insgesamt zwei Mal von einer festgelegten, symptomfreien Person Besuch empfangen.
    Es sind insgesamt nur zwei Besuchstermine möglich!
  • ab dem 7.Tag täglich Besuch von einer festgelegten, symptomfreien Person empfangen.

• Dauert der Krankenhausaufenthalt länger als eine Woche, darf die festgelegte Kontaktperson wochenweise wechseln.

• Besuchszeiten sind täglich von 15:00 bis 18:00 Uhr.
    Letzter Einlass um 17:00 Uhr.

• Der Zutritt ins Krankenhaus von Begleitpersonen ambulanter Patienten wird nur noch in Ausnahmefällen erlaubt, u.a. Eltern von Kindern, Begleitpersonen bei hilfsbedürftigen Patienten, Dolmetscher etc.

• Für Kinder bis 14 Jahre gilt weiterhin Besuchsverbot.
  • Ausnahmen sind in palliativen oder begründeten medizinischen Fällen und nach vorheriger Absprache mit den Stationen möglich.

• Geburtshilfe: Eine festgelegte Person darf die Geburt begleiten und täglich zu Besuch kommen bzw. mit im Familienzimmer bleiben.

• Individuelle Besuchsregeln gelten in der Kinder- & Jugendpsychiatrie.
    Es wird empfohlen vorab anzurufen, wann ein Besuch möglich ist.

• Für die Intensivstation muss eine Besuchsabsprache mit den Mitarbeiter/innen der Station vorab telefonisch erfolgen.

Für uns steht immer der Schutz unserer Patienten im Mittelpunkt.

Das Risiko, sich mit Covid-19 zu infizieren, besteht im generellen Kontakt mit anderen Menschen und ist im Krankenhaus nochmals erhöht. Wir bitten Sie deshalb zum Schutz unserer Patienten, unserer Mitarbeiter/innen und zum persönlichen Schutz sowie aller, die sich auf dem Klinikgelände befinden, folgende Regeln während Ihres Besuchs zu befolgen:

• Der Zugang zum Krankenhaus ist nur über den Haupteingang mit
    Einlasskontrolle möglich.

• Für den Zutritt zum Krankenhaus müssen Sie eine Gesundheitsabfrage beantworten sowie erforderliche Daten / Informationen hinterlegen zur Nachverfolgbarkeit eventueller Infektionsketten.

• Nach dieser Abfrage dürfen Sie gegebenenfalls das Krankenhaus mit gültigem Besucherschein betreten.

• Grundvoraussetzung für Ihren Besuch ist, dass Sie keine Symptome (trockener Husten, Fieber, Durchfall, Atemwegserkrankungen etc.) haben.
  • Rückkehrern aus Risikogebieten, Personen mit Kontakt zu
    COVID-19-Infizierten bzw. Personen in Quarantäne ist das Betreten der Klinik leider verboten.

• Halten Sie bitte stets den Mindestabstand von 1,5 Metern sowie die Hygieneregeln ein.

• Das korrekte Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist auf dem gesamten Krankenhausgelände und in den Patientenzimmern Pflicht.

• Befolgen Sie unbedingt die Husten- und Nies-Etikette und achten Sie auf eine besonders gründliche Händehygiene.

• Händeschütteln, Umarmungen, etc. Ihres Angehörigen sind nicht erlaubt.
  • Unsere Covid-19-Bereiche sowie die Notaufnahme sind von dieser Besuchsregelung ausgenommen. Dort ist weiterhin kein Besuch gestattet.

• Bitte beschränken Sie die Besuche auf das Nötigste (Tage und Zeit).

Hier können Sie das Formular zur Gesundheitsabfrage für Ihren Besuch im Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda downloaden:

Fragebogen zur Risikoeinschätzung während der Corona-Pandemie.

> >> Bitte füllen Sie den Fragebogen vollständig aus und geben diesen bei Ihrem Besuch am Haupteingang des Krankenhauses ab.

Informationspflichten nach §15 KDR-OG bei einer Erhebung von Daten bei der betroffenen Person im Zuge der Corona-Pandemie.

Um Überschneidungen zu vermeiden und den reibungslosen Ablauf eines Besuchs zu gewährleisten, bitten wir Sie sich innerhalb Ihres sozialen Umfeldes abzustimmen!

Patienten im Mehrbettzimmer möchten sich bitte untereinander abstimmen, wer wann Besuch bekommt, damit problemlos die Hygiene- und Abstandsregelungen einzuhalten sind.

Vielen Dank für Ihre Verständnis!

Ausnahmen von den Besuchsregelungen sind nur

• in begründeten medizinischen oder palliativen Fällen (z.B. Geburtshilfe, Kinder- und Jugendpsychiatrie) und
  • nach vorheriger Absprache mit den Stationen
  • sowie mit zulässigem Besucherpass möglich
  • unter Beachtung der geltenden Schutzmaßnahmen: Einhaltung des Mindestabstands, Tragen einer Maske sowie Beachtung der Hygieneregeln.

Stand: 19.10.2020