© 2020 Herz-Jesu-Krankenhaus gGmbH

Wanderausstellung DEMENZ des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration

Deutschlandweit sind derzeit fast 1,7 Millionen Menschen von der Demenzkrankheit betroffen und jährlich kommen laut Deutscher Alzheimer Gesellschaft weitere circa 300.000 Neuerkrankungen hinzu. Das Krankheitsbild bringt Verhaltensänderungen mit sich und erfordert je nach Schweregrad der Krankheit teilweise intensive Betreuung und Beschäftigung. Die Pflege und Betreuung eines Menschen mit Demenz ist eine verantwortungsvolle, extrem belastende Situation. Für das Umfeld von Familie, Partnern, Freunden, Bekannten und insbesondere die gesamte Gesellschaft, egal ob jung oder alt, ist es deshalb wichtig zu verstehen, wie mit diesem „demenziellen Syndrom", also einem Zusammentreffen verschiedener Symptome, umzugehen ist.

Das Hessische Ministerium für Soziales und Integration möchte mit der Wanderausstellung „DEMENZ" über demenzielle Erkrankungen informieren. Die ausgestellten Bilder rücken dabei situativ humorvoll und menschennah das Thema Demenz ins Zentrum der Betrachtung und regen zur Auseinandersetzung und zu Gesprächen an. Die Krankheit Demenz soll kein gesellschaftliches Tabuthema mehr sein, sondern in die Wahrnehmung der Allgemeinheit geholt werden. Aus diesem Grund haben der Hochschulprofessor, Prof. Dr. Thomas Klie, und der Zeichner/Cartoonist, Peter Gaymann, den Alltag von Menschen mit Demenz szenenhaft mit leicht, lockerer Situationskomik zeichnerisch festgehalten. Die Bildgeschichten zeigen zwischenmenschliche Begegnungen und Begebenheiten, Geschehnisse von Menschen mit und (noch) ohne Demenz. Die Galerie spiegelt anschaulich die Umstände und Leistung Betroffener wider, die mit einer demenziellen Erkrankung erfolgreich den Alltag meistern und selbstbestimmt ihr Leben mit Demenz leben, dies fröhlich aufgeweckt und gleichzeitig einfühlsam.

Die Wanderausstellung des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration „DEMENZ" kann vom 17.Februar bis 27.Februar 2020 im Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda kostenfrei zu den Besuchszeiten besichtigt werden.

Ausstellungsdauer 17. Februar 2020 bis 27.Februar 2020
Öffnungszeiten 08:00 bis 20:00 Uhr

Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda
(Buttlarstraße 74, 36039 Fulda)

Für weitere Informationen über demenzielle Erkrankungen empfiehlt sich der Besuch der Homepage www.deutsche-alzheimer.de oder für weitere Hilfen und Initiativen https://soziales.hes-sen.de/familie-soziales/senioren/hessen-vergisst-niemanden.